カテゴリー「おいちーもん」の記事

2018年12月 5日 (水)

かぼちゃスイーツ紹介

ハロウィンは大好きなかぼちゃで美味しいスイーツ作って、子供を喜ばせよう♡

なーんて10月に入ってから考えていたものの、今年は夏が終わっても忙しさは落ち着くことはなく、9月いっぱいまでという契約の季節雇用のアルバイトさんを延長のお願いをするほど忙しかったです。
というわけで、かぼちゃで調理することも出来ず。。。さ・・・さみしい。
でも今年も相変わらず取引先の飲食店さんではうちのかぼちゃは美味しいかぼちゃ料理に生まれ変わってくれています。
パンになったりパイになったり、ブリュレになったり。
そして今年からうちの小麦でドーナツを作ってくれているドーナツカフェで、かぼちゃドーナツにも変身してくれました。

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安定的なおいしさのかぼちゃパンは、人に差し上げたらすっごい喜ばれた一品。

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ブリュレは毎年楽しみにしているファンもいるという人気スイーツ。(息子も夢中)

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渋谷の飲食店さんからは、もっとかぼちゃを増やしてくださいというお声も頂き、野菜セットをご購入の方からも離乳食期の子供がすごくよく食べる!と。
本当にありがたい限りです。
かぼちゃ好きとしても、色々なところで美味しいものに変わっていくので嬉しいです。
ハロウィンは過ぎてしまったけど、かぼちゃには冬至というまだ出番がありますので12月になりようやく私もかぼちゃのプリンをこしらえましたよ。
寒いけど、かぼちゃのプリン。生クリームを添えると尚更うまし。
甘いかぼちゃなので砂糖も控え目です。

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皮もホクホクして美味しいです。貧乏性の私は皮も捨てずにケーキに混ぜ込んだり、細かくしてカレーにいれてしまっています(笑)(子供は気付かず食べちゃう)
あっという間に今年も完売。
また来年のお楽しみ~~~

2018年6月 1日 (金)

サンドイッチあれこれ

去年、ハウスを2棟に増やしたので冬にハウスでの野菜作りを試みました。

毎年5月でも霜のおりる佐久穂町では、寒さが急にやってきたりするので露地ではなかなか思うように育ってくれません。
それがハウスではさすがです!
ちゃんと保温もされるし、温度管理ができるため今年はいち早く野菜が出来ました。
霜に弱い春菊も、ハウスの中ではぐんぐん育ってくれます。
あ~ 今年も野菜に追われる季節がやってきたー(笑)
スーパーで買わなくても嫌というほど野菜があふれる季節に。。。
おかげで食卓がにぎやかです。
最初は葉野菜なので、サラダにしたりおひたしにしたりあらゆる料理に使っておりますが大好きな春菊は天ぷらはもちろん、サンドイッチにも挟んで食べてます。
春菊はあの苦味が苦手な方も多いみたいですが、加熱するとあの苦み成分が出るとの事。
生で食べてしまえば苦味はありません。
ライ麦パンの上にオリーブオイルと塩で味付けした春菊をぼわっっと乗せてみました。
食べづらい・・・と言いながらも大口を開けて食べてくれる旦那。
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色とりどりの野菜をパンと一緒に食する幸せ。
これでもかと野菜を詰め込んだわんぱくサンドも作ってみたりしてます。カラフルな赤からし菜やラディッシュ、にんじんのラぺなど大活躍。
これを考えた人は天才だなあ!!
野菜とパンが大好きな人にはたまらないもの!
野菜の食べ応えがあって、満足感が得られるのも嬉しい。
色んな種類のサンドイッチが作りたいけど、鮮やかな野菜が採れているときって大体忙しいんだよね・・・( ;∀;)

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2016年8月22日 (月)

じゃがいもって美味しいんだなぁ

前回に引き続き、じゃがいもネタ・・・。

いそベジ農場のじゃがいもは7月に収穫して、それから貯蔵して1月の野菜セットにもまだ入れるのですが、それでもまだ残ります。
それをちびちびと2月の食糧にするのですが、大体3月で腐るか食べ切ります。
それから収穫までの7月まで、我が家はじゃがいもなしの生活。。。
買えばいいんですけど、なんとなく(~_~;)
カレーやポテトサラダ、コロッケとはしばらくさよならです。
なもので、7月のじゃがいもが採れだしてからのじゃがいもの美味しさったら・・!!
久しぶりに食べて、じゃがいもって美味しいんだな~、って思う。
じゃがいもの味噌汁も美味しいし、肉じゃが、ポテト、マッシュポテト、ポテトサラダ・・・

このじゃがいものある時に、地元のパン屋さんがまるごとうちのじゃがいもをごろっと入れた、ツナじゃがというパンも食べられる♪
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うちの従業員さんにもあげたら、とても気に入ってた。
私も毎週買っています。
お店に買いに行ったら、知らないお客さんが「このパン、じゃがいもがごろっと入ってて美味しいのよねーーー」と私に話しかけてくれ・・・
(そのじゃがいも、私たちが作ってるんですよ)
と心の中でにやにやしました。
ある日の夕食
メインはかに玉ではなくて、カラフルじゃがいもの蒸したものです。
塩だけでうまーいです。

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2016年3月28日 (月)

初めての味噌作り

旦那が通っていた農業大学校で知り合った方に誘われて、小諸で味噌作り。

何気に私は味噌作りをしたことがなくて、ずっとやってみたいな~と思っていたので誘われた時は大喜びで参加。
お米に麹菌をつける作業は終わってしまったので、蒸した大豆をミンチ状にして、その大豆に麹をまぶして玉状にして容器に詰めるところをやらせてもらった。
蒸した大豆のあまぁい匂いが豆好きにはたまりません。

農業大学校繋がりで知り合えた女性6人が集まって自宅用の味噌を仕込んだので量もかなりある。
でもお互いの農作業事情やらをぺちゃくちゃおしゃべりしながら仕込むのは楽しい。
よくテレビでも農家の奥様達が奥様仲間と楽しみながら郷土料理作ったりしてるのを見るけど、あんな感じ。
ずっと憧れだったんだよなー(笑)あの光景。

Miso

どれが筆者でしょう(笑)みんな若奥様です。
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これが出来立ての味噌。
まだ熟成されてないので、色も大豆の色そのまま。豆のペーストが樽に入っただけに見えます。
これが1年以上かけて濃い茶色になっていくんだね。
楽しみ楽しみ。
うまく出来るようになったら毎年家でも仕込みたいものです。

2016年2月28日 (日)

東京に帰ったら行きたいところ その3

吉祥寺スパイラルさんのご紹介で、取引させていただくようになった串揚げ・生粋(なまいき)さん。

テレビで取り上げられたこともあって忙しいお店のよう。そのおかげか、いそベジも恩恵を受け、かなりの頻度でのご注文を頂いております。
場所は渋谷2丁目にあります。
今、巷ではいい店が多いと評判の渋谷2丁目。
今回はランチタイムにお邪魔したのですが(予約なしで)、案の定満席・・・。
予約してないし、しょうがないよねと外でしばらく待っているうちに娘が睡眠。
お席が空いたらお電話しますね♪とお店の方に言われたのだけど、爆睡した娘を抱えたままうろうろできそうにないので、お店の外でずっと待たせてもらいました。
この辺はオフィスもたくさんあるし、ランチは激戦区なんだろうな~と旦那と二人で得意の観察。
メガネをかけた私服男性3人組(クリエーターっぽい)がすごく多い。
まず佐久穂町では見かけない人種。
私が下北沢で働いていた時に、お客さんとしてよく見かけるタイプの人で懐かしくなった。
あー、都会にいるんだなーと改めて思う。

40分くらい人間観察しているうちに店内へ。ランチは3種で「串揚げ御膳・特選串揚げ御膳・鶏カツ御膳」。
旦那は鶏肉好きなので鶏カツ御膳、私は特選串揚げ御膳を注文。
ご飯は大盛り無料!!これは人気なハズです。だって男性なら串揚げや鶏カツでご飯をがっつりたべたいでしょうから。
鶏カツはなんと半生仕立て。部位は胸肉だと思うのですが、半生なのでパサパサ感がないのです。新鮮な大山鶏を使用しているとの事。

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これには鶏肉大好きな旦那も美味しそうに頬張っておりました。
特選串揚げ御膳には和牛のメンチカツ、キス、アスパラガスがまるまる1本、味噌つきエビやら普段食べない豪華メンバーが串揚げとなって登場。
ご飯の上にパララとかかっているちりめん山椒にも感激。お、、おいしいーーー!!
憎い憎い。美味しくて憎い(笑)
人に揚げてもらう揚げ物って美味しいよね。揚げてる途中で胸焼けしないからいっぱい食べられちゃう。

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旦那は大盛りにしたけれど、通常サイズでも割とボリュームがあるので「さすが大盛り、多いな~」と。
繁忙期で身体を動かしている時期ならペロリだろうけど、今は動いてないので多く感じたようです。
娘の大好きなエビもあったのに、爆睡中だったので私たちで食べちゃいました。
食事を終えてから起きて、お店の方に可愛がってもらって帰りました。
美味しいものを食べられなかった娘にとってはなんも嬉しくなかったかもしれません。ごめんね。


お店は個室もあり、カウンターもあり、様々な用途で利用できそうです。シックな感じで高級感がある感じ・・・。
私自身、串揚げ料理を食べるのが初めてだったけれど、かなり気に入りました。
揚げ油は米油を使用しているそうで、しつこくない感じも良かった(^O^)/
こちらでも生野菜にいそベジ野菜を使っていただけているようでありがたいです。
「通年無いんですか!?これから春までどうしよう、、、」と言われてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいですが、冬はどうしても作れなくて・・・。
代わりに茨城の有機農家を紹介。うちの野菜が無い時はそちらを使われているようです。
そちら一本に切り替えられる可能性もあって、ちょっとビクビクしておりますが(笑)
茨城農家に負けないよう、いい野菜を作るのみです。

串揚げ・生粋(なまいき)
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目12−8 ア トビル 1 階
11:30~14:00(ランチは平日のみ) 18:00~24:00
03-6433-5595

2016年2月24日 (水)

東京に帰ったら行きたいところ その2

東京に帰ったら、やっぱりお得意さんめぐりは必須!

いそベジ農場の野菜を使ってくださっている飲食店さんが、東京には数軒あるのでそちらへごあいさつしに。
去年から取引が始まり、電話やメールのやりとりだけでまだお会いしたことがないお店もあるのでどんな雰囲気のお店で、どんな料理に使ってくださっているのかそれを見るのもすごく楽しみ!!

今回はオイスターバルkichi-joji Spiral(吉祥寺スパイラル)さんへ。
名前の通り、吉祥寺にあります。
大好物の牡蠣専門店だけに、私はもう楽しみで楽しみで。
別の飲食店さんのご紹介で取り引きが始まり、オーナーが長野県ご出身との事で応援も兼ねてうちの野菜を使ってくださるように。
オープンしたばかりできれいなお店。
ワインの種類も豊富で、お料理も牡蠣だけでなく肉類、魚類もパスタも充実してどれを頼もうか迷う迷う。。。
早速、牡蠣のスパークリング蒸しとアヒージョ、鴨のロースト・ラズベリーソース、信州高原野菜のアラビアータを注文♪

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どれも量がたっぷりで満足感あり!
私は個人的に肉に果物のソースっていうコラボレーションが好きなので、鴨肉にラズベリーソースっていうのがとても気に入りました。
ラズベリーは色もキレイだしね~
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この信州高原野菜のアラビアータの野菜は、いそベジの野菜が使われているようです(*^_^*)
他にバーニャカウダにも使って頂けているようです。
デザートにも手を出したかったのに、お腹がいっぱいで今回は断念。。。
娘も牡蠣やパスタを食べていました。
結婚する前にデートで来たかったお店。お酒を楽しみながらゆーーーっくり食べたかった。今は娘優先だからお酒の飲めないし(車で行った)ロマンチックのかけらもなしに(笑)
吉祥寺Spiral
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目14−13 ---1F
0422-27-2393

なんと!AM3時(27時)までやってるようです。場所柄夜遅くに帰ってくる方にも重宝しそうなお店です。

2015年12月30日 (水)

いそべ家のクリスマスディナー

慌ただしく毎日が過ぎていく中、うちの小麦を使ってくれている近くのパン屋さんからあるお誘いが来た。そのパン屋さんと仲のいいフランス料理のシェフの2人で1日限りのレストランをクリスマス付近に開くという。 

パン屋さんを貸し切って、小さい子供もOKのフレンチフルコースとワインを楽しむ食事会という事で、うちにも声をかけてくださった。クリスマスは何も予定がなく、準備する時間もなかったので喜んで参加。最近は滅多にオシャレはしなくってしまったけど、その日はここぞとばかりにブーツをひっぱり出してきてちょっとオシャレして。

フルコースはなんと料理にはうちの野菜を使ってくださり、バゲットもうちの小麦で焼かれたもの。家で実現できなかったクリスマスの風景が、ここでより一層素敵になって出てきて嬉しい。
そしてそれを他のお客様も、美味しいねといって食べている様子も目の当たりにできて生産者と消費者の両方の喜びが味わえたようで幸せだったな~。普段は次の日に差支えるから、とお酒は飲まないけれど、ここでは地元のりんご農家さんが作ったシードルなどが提供され料理と共にお酒も楽しんでしまいました。
同じテーブルには『日本酒の利き酒日本一』に輝いた方も一緒で、色々お話も聞け・・・(私と同い年くらいのお母さま!美人!)



~今回のお料理たち~

高見沢憲一さん(野辺山にお住まい)のトマトブリュレ
サザエのエスカルゴ風 南牧ニンニクとパセリの香り
パテドカンパーニュ
佐久穂産下仁田ネギのテリーヌ
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八千穂漁業さんの信州サーモン3種(マリネ・スモーク・タルタル)を
いそベジ野菜と南相木・菊池さんのセロリラブのクレムと共に
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いそベジかぼちゃのポタージュ・バニラ風味のカプチーノ仕立て

フランス産鴨胸肉の低温長時間ロディ

北海道産 ホッキ貝のリゾット

南牧産イチゴとミルクのソルベ
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それにりあんさんのパン。いそベジ小麦のバゲットや、地元りんごのブリオッシュ・・・
夢中になりすぎて、写真を撮り損ねたものも多数(笑)

なんて豪華なんだろうか。娘もスープやパン、サーモンが大好きなのでぱくぱく。ぐずる事無く、この豪華なフルコースを食べ終わるまで椅子に座ってくれました。

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メインの鴨肉やホッキ貝は他県のだけれど、他はほとんど地元。南相木や南牧村は隣の町だからね。
長野に越してから、地元産だけで十分素敵な料理が出来上がる光景を多く目にするようになって、それってすごく素晴らしいし嬉しいと思う。
果物もとれて、野菜もとれて、小麦もとれて、酒蔵もいっぱいあって、、、、

自己満足、って言われちゃうかもしれないけれど、田舎に越してから顔の見える食材に出会える喜びがある。「あ、これは○○さんが作ってるヤツだ」、っていうのがいっぱいあって、それだけで安心しちゃう。その人が一生懸命作っているのを知っているから。

東京には珍しい食材もいっぱいあるし、手に入るものも多いから色んな料理を作れるけれど、そういう地元産の喜びは味わった事なかった。
地産地消ってどれにおいてもいいことだらけなんだよな。輸送費もかからないから、CO2も少ないし生産者も配送しなくていいので配送費という間接的な費用もかからない。ということは安くお客さんも手に入る。
それで地元が潤って活性化すれば、仕事は増えて人も戻ってくる。
佐久穂町はそんな可能性をいっぱい秘めてると思うんだけど。。。

そんな事を想いながらこの一年振り返ったり、長野に越してきたのは私の中で良かったなと感じたり。お酒もまわっていい感じに・・・楽しい夜でした。

 



2015年12月24日 (木)

かぼちゃ七変化

今期、一番活躍してくれた野菜と言えば玉ねぎもたくさん売れたけれど、「かぼちゃ」ですかね。

思えば、旦那はかぼちゃの美味しさに感動して、のらくら農場の萩原さんに師事しようと決めてこの世界に入ったんだっけ。
そこで学んだんだもん。美味しいかぼちゃを作れるように努力したしね。

今年は約2t弱。去年の倍以上作りました。
そして今年は池ノ上のカフェ・mardiさんでかぼちゃパンになり、
Mardi
佐久穂町の町民キッチン・ヒロッシーナさんではかぼちゃのブリュレになり、

Purin
佐久市のパン屋・りあんさんではかぼちゃあんパンになり、

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南牧村のフレンチシェフがかぼちゃのポタージュ、カプチーノ仕立てにしてくださったり・・・

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他にもたくさんの飲食店さんが買ってくださったので、行けてないので知らないだけで色々な料理になっているのかもしれません。
美味しく調理してくださり、ありがとうございます<(_ _)>
私も家ではパンナコッタやかぼちゃ饅頭作りました。かぼちゃ好きにはたまらない1年だったなぁ・・・♪

2015年12月 7日 (月)

毎年恒例のお客様

いそベジ農場が始動してからずっと野菜と小麦を買ってくださっている、東京・池ノ上にあるカフェ、cafe mardiの方たちが遊びに来てくれた。

毎年、様子を見に来てくださるのだけど、今年もイベントを終えて来てくれたヽ(´▽`)/
今年は新宿での出店イベントがあり、2日間新宿の催事場でパンと焼き菓子を売ったそう(徹夜で作り続けて!!)
そのパンにはうちのかぼちゃを、焼き菓子にも小麦を使ってくれたようで本当に生産者としてありがたい気持ちでいっぱい。
見事、両日とも完売という事だし♪

mardiのお二人は清里で1泊して、こちらへお昼前に到着。
お昼は私たちが是非ともオススメな、Hirosshinaへ予約してランチ。
野菜たっぷりで、絶品かぶのスープまで出してもらってパスタランチには大満足してもらったようで招待して良かった~
mardiさんからは焼き菓子のお土産を頂いてしまった。
どれも美味しく、丁寧に作られていてくどくなくでいくらでも食べられちゃう。
箱はバイトさんが書いてくださった絵なのだそう。
焼き菓子も焼けて、絵も書けてなんて多才なのかしら・・・。
こんなギフト、もらったら嬉しいよなーーー。
フルーツケーキとビスコッティが最高に美味しい!!
旦那の口にはほんの少し、ほとんどが私のお腹の中に納まってしまった( ´艸`)

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東京都世田谷区北沢1-8-2-101
03-5452-8299
火曜定休

2015年10月24日 (土)

軽井沢で結婚式

旦那と同じく変態野菜(?)が大好きな方の結婚式に招待された。

その方は、我が師匠の萩原さんの所で今は働いていて、ゆくゆくは独立するというSさん。
味にとても敏感で、別名「美味しいものハンター」(笑)
萩原さんを通じて、私達とも交流するようになっていつの間にか美味しい品種や変わった野菜の品種などで旦那と盛り上がる仲になっていた。

そして奥様も、同じく美味しいもの好きで色々こだわりのお気に入りのお店を食べ歩いたりするグルメなお方。
うちの野菜も気に入ってくれて、夏の間は奥様に出荷のバイトにも来てもらった。
そのお二人の結婚式なんだから、それはそれはこだわったお式に。

ウエディングケーキは、二人が愛してやまないという山梨のケーキ屋さんの特注。フルコースの料理には、師匠の萩原さんのにんじんを使ったスープやら、じゃがいものピュレなどが並び、スイーツ大好きなお二人はなんとケーキバイキングまで用意して!!!
そしてうちからもさつまいもとメークインを使ってもらって、式場が料理に仕上げてくれたのだった。
招待された時に、「美味しいものを存分に食べに来てください♪」と言われただけの事はあって、本当に美味しいものづくしで・・・。
ウエディングドレスのレースも奥様が縫ったり、指輪はお友達の方が作ったりと本当に自分たちで手作りで作り上げた素敵な式でした。
もちろん二人のこだわりがあったからこそ、それが生かされてあんな素晴らしい式になったんだと。
親族も来た人もとても喜んだだろうな。
もちろん私たちもとても楽しく参加させていただきました。

どの料理も美味しかったけど、見た目に美しい!そして美味しい!と思った一品。
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フレッシュオマール海老のサラダ
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この牛肉のローストには師匠のキタアカリと、うちのさつまいものピュレが添えられていました。甘くてねっとりが、牛肉に合うなんて!
豪華、ウエディングケーキ☆
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チョコレート好きの旦那様らしく、チョコレートケーキでした。濃厚でお酒もきいていて満足なお味。

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ウエディングケーキまでサーブしてもらった後にケーキバイキング。師匠のかぼちゃを使ったケーキや、うちのメークインを使ったケーキも!(白いもの)
他の方々も、「メークインのケーキ、甘すぎなくて美味しい」との声。
もっとお腹すかしているときにがんがん食べたかった(笑)ご馳走食べた後なんだもの~~
「まだバイキングのケーキありますよ~」の声に、涙をのんで我慢(>_<)

うちの野菜を使って頂いてありがとうございます。
どうぞ末永くお幸せに!!

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