初ちゃんこ
いつも礒辺家の外食する場所は決まっているのですが(野菜を使って頂いている飲食店さんが主) 今回は気分を変えて、新しい場所に行ってみようという事に。
そこで佐久市にある、ちゃんこ鍋やさんに初めて行ってきました。
かねがね存在は知っていて気になっていたけど、行けず・・・。
今回、だいぶ佐久穂町は涼しくなってきたので行ってみることにしました。
お店の名前は「大鷲」さん。
元関取の方が経営なさっているとか。
店内は相撲グッズばかり。千代の富士の断髪式の写真などがでっかく展示されていたりと手形があったりと相撲ファンにはたまらないかもしれません。
ちゃんこのスープも3種くらいあって選べるのですが、今回は初めてだしオーソドックスなしょうゆ味に。
ちゃんこだけでなく、餃子や馬刺し、から揚げなどもあって、昼にはランチもやっているみたい。
家でなんちゃってちゃんこ鍋は食べたことがあっても、本場のちゃんこ鍋は私も旦那も初めて。
ドキドキして待っていたら・・・
これで2~3人前だそうです。
魚介類も肉も野菜も麺も練り製品も豆腐ももりもり入っております。
今年は白菜もほうれん草も高いだろうに・・・と心配してしまいますが、でかでかと入ってます。
そして直径50cm以上のでっかいお鍋につゆが入っていて、そこに具材投入。
楽しそうな旦那。
あーーーあったまる~
確かにちゃんこの鍋つゆが美味しい!
ちょっと濃いかな?と思っても、具材とのバランスが良くて本当に美味しい。
娘もはぐはぐ食べてます。
最初は具の量にびっくりしたけど、煮ている間にかさは減ってくるので大人2人、2歳児1人でも食べられました。
旦那は、この残った鍋つゆを持って帰って明日のお昼の雑炊にしたい、と。
わかるよ、その気持ち。私だって家だったら絶対そうしてるよ!!心の中で持って帰りたいって思ってるさ。
それくらい鍋つゆもたっぷり。
もっともっと寒い時期になると、予約をしないと入れないお店になるそうです。
一足お先に並ばずにちゃんこ鍋が堪能で来て良かった☆
今度はうちで再現してみようかな?
そうすれば思う存分、旦那は雑炊を楽しめるはず。