« 女子会もやったりします | トップページ | 美味しいものはどこにある? »

2019年4月22日 (月)

ジャガイモ

Dsc_0992  

4月10日現在のジャガイモです。
8月に収穫したので、8か月目の貯蔵ジャガイモですね。
ジャガイモはでんぷん質なので、置けば置くほどでんぷんが糖に代わって甘くなります。
なのでこの時期のジャガイモは本当に美味しい。
ジャガイモは保存しておくと芽が出ちゃったりで、ちょっと見た目が悪くなり捨てがちですが・・・
芽はとっちゃえば毒はないので、捨ててはもったいない!せっかく時間が美味しくしてくれているのに!
今は新ジャガが出回る季節ですので、スーパーの店頭には新ジャガのみでひねジャガイモは姿を消してしまいました。
新ジャガも美味しいけれど、甘みがあってねっとりしてるひねジャガイモは根強い人気。
新ジャガは荷崩れやすいですしね。
カレーなどにはやっぱりひねジャガイモですよ(^^♪
我が家も農家の特権で、ジャガイモはたっくさん保存してあるので地道に食べてます。
それでも余ってしまうので直売所でも売っております。
スーパーには「新」しかおいてなくて。。。というお客様が直売所に買いに来て、売れているみたいです。
もちろん品種によっては貯蔵性が悪く、傷んでしまうジャガイモはありますが、うまく保存しておけば今年の新ジャガが出来るまで残ってくれて通年ジャガイモは食べられる事になりますね。
それにはやっぱりムロです!ムロが必要!!

« 女子会もやったりします | トップページ | 美味しいものはどこにある? »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 女子会もやったりします | トップページ | 美味しいものはどこにある? »