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2019年1月14日 (月)

冬の野菜ナンバーワン

 

冬の葉物の王様と言ったらターツアイじゃないかなぁと思います。
あまり聞きなれない野菜かもしれません。私も旦那が作るまでは知らない野菜でした。(食べた事もないように思います)
地面にべたーーっと広がる葉物。
中国野菜で、ターはつぶれた、という意味のようで寒さに強く、その分味も濃くなります。
いそベジ農場では冬の定番野菜で、ハウスでたくさん育てておりますが今回の量は半端なく・・・。
一面ワッと咲いた(?)ターツアイはなんか絨毯みたいで、不思議な感じ。
壁紙にしてもおしゃれだなぁと思ってしまい思わず写真を撮ってしいました。
これは1つでも食べ応えがあり、1つで2食分くらいあります。
炒めてもよし、茹でてもよし。
油との相性がいいので、我が家では豚肉と一緒に炒めるのが定番です。
お気に入りは平田牧場の豚バラで炒める事。
豚バラのうまみと寒さで甘くなった味の濃いターツアイが絶妙!
にんにくをいれてもよし、塩だけで十分美味しいです。
美味しい物だけで作ると調味料は塩だけでいいんだなぁと思う一品です。 

 

 

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